Главная » 2015 » Ноябрь » 20 » В ДВФУ прошла лекция-презентация, посвященная юбилею И.Ф. Крузенштерна
08:52
В ДВФУ прошла лекция-презентация, посвященная юбилею И.Ф. Крузенштерна

В читальном зале естественнонаучной и технической литературы Научной библиотеки ДВФУ прошла лекция-презентация, посвященная 245-летию со дня рождения выдающегося российского мореплавателя И.Ф. Крузенштерна и 170-летию Русского географического общества. Встречу провел доктор географических наук, профессор ДВФУ Пётр Бровко.

Презентацию открыла заведующая читальным залом естественнонаучной и технической литературы Надежда Гришан. Она представила выставку изданий о Крузенштерне и его кругосветном путешествии из фондов библиотеки. Особенное внимание студентов привлекла старинная книга — оригинальное издание описания путешествия Крузенштерна 1809 года – из библиотеки Приморского отделения Русского географического общества, которое продемонстрировал профессор Бровко. Пётр Фёдорович обратил внимание студентов на разночтения, которые присутствуют в оригинале и в современных изданиях описания путешествия Крузенштерна. Это был наглядный урок для студентов о том, что настоящий ученый должен уметь работать с первоисточниками, подлинными книжными изданиями.

Профессор рассказал о том, что Иван Фёдорович Крузенштерн — это не только знаменитый мореплаватель. Он был уникальной исторической личностью, одним из основоположников российской науки о Мировом океане. Долгое время он руководил Морским кадетским корпусом и оставил о себе память как педагог. Он также проявил себя как писатель и был весьма разносторонней личностью. Говоря о нем, Пётр Бровко упоминал его выдающихся современников и последователей — Ю.Ф. Лисянского, Г.И. Невельского, А.П. Чехова, рассказывал об истории открытия Сахалина и о том значении, которое имеет Дальний Восток для современной России, какие богатства хранит в себе.

В ходе беседы со студентами профессор отметил, что перед географической наукой стоят большие задачи. Необходимо создавать и расширять национальные парки, развивать инфраструктуру Дальнего Востока и осваивать регион, изучать, пропагандировать и охранять наши природно-географические богатства. Все это — работа географов будущего.

— Вы видите, как в географии сходятся литература и картографические данные, основанные на строгих математических расчетах, точные, естественные и гуманитарные науки, имена выдающихся путешественников, ученых и писателей. Все области знаний связывает география — самая лучшая наука! — отметил профессор Бровко.

 

Источник: http://www.dvfu.ru/newspaper/news/gorod/den-rogdenia-krusenshterna-otmetili-v-dvfu/

Просмотров: 283 | Добавил: WebInfo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0