Главная » 2016 » Июль » 4 » Тихоокеанский международный ландшафтный центр откроется в ДВФУ
04:19
Тихоокеанский международный ландшафтный центр откроется в ДВФУ

Специалисты кафедры географии и устойчивого развития геосистем Школы естественных наук ДВФУ разрабатывают новую образовательную магистерскую программу «Ландшафтное планирование» и готовят к открытию Тихоокеанский международный ландшафтный центр ДВФУ. Эксперты отмечают, что эти новации, в основе которых лежит ландшафтоведение в сочетании с новейшими компьютерными технологиями, отражают современные тенденции науки и образования.  

 

 

Как сообщил ведущий специалист по ландшафтоведению ДВФУ, доктор географических наук, профессор кафедры географии и устойчивого развития геосистем ШЕН ДВФУ Валерий Старожилов, для будущей образовательной программы уже разработано содержание и перечень дисциплин. Набор на обучение предполагается открыть в 2017 году. Также на заседании кафедры географии ДВФУ принято решение поддержать создание Тихоокеанского международного ландшафтного центра, юридическое оформление которого уже началось. 

— Центр будет работать на основе разработанной нами компьютерной технологии векторного слоевого картографирования и использования векторно-слоевых ландшафтных карт, — говорит Валерий Старожилов. — С помощью этой технологии нами уже составлена векторно-слоевая ландшафтная карта Приморского края, полуострова Муравьева-Амурского и острова Русского. Применение современных компьютерных ландшафтных технологий поможет в решении государственных задач по освоению территорий Тихоокеанской России и в подготовке специалистов по ландшафтному планированию. 

Отметим, что идею создания Тихоокеанского ландшафтного центра поддерживают Институт географии РАН, Биолого-почвенный институт ДВО РАН, Дальневосточный филиал Российского НИИ комплексного использования и охраны природных ресурсов, Филиал Россельхозцентра по Приморскому краю, а также член Совета Федерации России Валерий Сударенков, академик РАН Пётр Бакланов и другие представители российской науки. 

— Перспективы развития Дальнего Востока потребуют дальнейшего горнопромышленного, селитебного и агарного освоения территорий, — подчеркивает заместитель директора Института географии РАН по науке, доктор географических наук Аркадий Тишков. — Выявление ресурсной базы, природной специфики и технологии освоения, проектирования природоохранных мероприятий на данном этапе развития науки и практики основывается на применении современных ландшафтных передовых технологий. В отличие от европейской части России ландшафты Дальнего Востока изучены крайне недостаточно. Поэтому Институт географии РАН поддерживает создание Центра ландшафтных исследований в ДВФУ и готов сотрудничать с ним. 

Отметим, что руководитель и основной разработчик этого направления в ДВФУ профессор Валерий Старожилов имеет авторитет и большой опыт разработок и исследований в области ландшафтоведения. В начале этого года он стал членом-корреспондентом и профессором Российской академии естествознания. Недавно он получил звание академика этой престижной научной организации. Согласно предварительному решению, он возглавит будущий ландшафтный центр ДВФУ.  

Просмотров: 126 | Добавил: WebInfo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0