Главная » 2015 » Июнь » 18 » Ландшафтная география в ДВФУ: стратегическое ландшафтоведение
16:18
Ландшафтная география в ДВФУ: стратегическое ландшафтоведение

Профессор кафедры географии и устойчивого развития геосистем ДВФУ, д-р геогр. наук Валерий Титович Старожилов дал интервью газете "Остров.ру", рассказал о ландшафтной географии и собственных исследованиях.

В начале текущего года в ДВФУ вышел третий том фундаментального исследования «Ландшафтная география Приморского края Тихоокеанской России». Это не рядовое научное издание, а работа, имеющая стратегическое значение. Можно сказать, это «геобиблия» Приморского края, которая во многом объединяет географические знания о Приморье.

О том, чем важны географические исследования для развития Дальнего Востока и для нашей университетской науки, рассказывает доктор географических наук, профессор кафедры географии и устойчивого развития геосистем Школы естественных наук ДВФУ Валерий Старожилов.

— Практическое освоение региона в наши дни требует развития географических исследований на новом уровне. Большее значение приобретает особое научное направление — ландшафтная география — наука о взаимосвязях в геосфере, одно из актуальных направлений комплексных географических исследований в современности. Главный результат этих исследований — ландшафтные карты территорий — помогают решать различные задачи стратегического значения — в области экономики, природоохранной деятельности, освоения территорий.

— Что такое ландшафтная география?

— Большинство людей, когда слышат слово «ландшафт», представляют красивый пейзаж с высоты птичьего полета. Но это — взгляд зрителя, а не ученого. Ландшафт — это территория, на которую ученые-географы смотрят в первую очередь аналитически. Существует особая наука — ландшафтоведение. Она изучает структуру географических пространств, которые состоят из нескольких компонентов: геологический фундамент, рельеф, климат, воды, почвы, растительность, животный мир. Вместе они образуют ландшафтосферу. Ландшафтная география — это специфическая наука, которую нужно отличать от ландшафтоведения или картографии. Ее особенность по сравнению с картографией в том, что она представляет собой сопряженный анализ компонентов, и затем элементы ландшафта она соединяет в единую систему. Ландшафт для географа — объемное тело, которое объединяет сопряженные, взаимосвязанные и взаимообусловленные компоненты. Это особое объемное и комплексное восприятие ландшафта дает уникальные научные результаты, благодаря которым мы можем лучше знать и осваивать территории.

— Что в этом направлении вы уже успели сделать?

— Главный результат нашей работы — это ландшафтные карты. На сегодняшний день у нас есть карты полумиллионного (1: 500 000) и других масштабов. Такие карты созданы впервые, на основе предложенной нами классификации ландшафтов. Это базовая морфологическая модель ландшафтов Приморского края. Она представлена в моих монографиях, оцифрована и доступна в Интернете. Создание таких карт — определенное достижение в изучении географии региона и в научной жизни университета. Можно сказать, что сейчас благодаря этой работе в ДВФУ создана ландшафтно-картографическая база, которая может быть очень важна для дальнейшего развития края. Но эти карты — только базовая часть. Для предметной практической деятельности необходимо на ее основе создавать отраслевые карты других масштабов.

Ландшафтные карты используются широко в практической сфере: градостроительство, туризм и рекреация, организация аграрных предприятий в горно-таежных территориях, экологическая экспертиза, регламентация природопользования, прогнозы природной обстановки, проектирование строительства, природопользование в целом и изучение географического пространства. Среднемасштабное ландшафтоведение решает задачи стратегического видения развития территорий, в отличие от мелкомасштабного и крупномасштабного. Оно представляет интерес для многих специалистов, и в дальнейшем будет широко востребовано, потому что в вопросах природопользования очень важно учитывать в целом природу территории, и ее комплексную модель нам показывает ландшафтная география.

— Как технически делается ваша работа?

— Необходимая часть научной работы географа — это полевые исследования. В экспедициях я работаю более 50 лет и успел побывать почти во всех уголках Дальнего Востока. Но сейчас наш главный инструмент — это электроника. Основой для составления ландшафтной карты служит цифровая карта-матрица, на которую накладывается разнообразная информация о ландшафте, сводится и получается ландшафтная карта. В этой работе для нас важно отметить на картах межкомпонентные связи — между растительностью, рельефом, водами и т.д.

— Как вы видите перспективы ландшафтной географии у нас?

— Ландшафтоведение насчитывает десятки лет истории, но прежде оно развивалось неактивно. Наша работа сейчас — это первый опыт комплексного использования ландшафтного подхода в географии Тихоокеанской России. Его развитие объясняется прогрессом в науке, изменениями в нашей жизни и трансформацией региона в связи с его освоением. Наша работа и исследования необходимы для дальнейшего успешного природопользования. Учитывая размеры Дальневосточного региона и практическую важность такого подхода, я могу утверждать, что нам нужен специальный центр ландшафтных исследований Тихоокеанской России, — резюмирует Валерий Старожилов.

Как рассказал Валерий Титович, его исследования вызывают интерес у многих специалистов. С ландшафтными материалами работают сотрудники ООО «Приморгеология», специалисты из институтов Дальневосточного отделения РАН. Лекциями и учебными пособиями, разработанными профессором по таким дисциплинам, как «Геохимия ландшафта» и «Ландшафтоведение», пользуются студенты и преподаватели не только ДВФУ, но и МГУ им. М.В. Ломоносова, РГПУ им. А.И. Герцена.

— В нашей библиотеке постоянно спрашивают работы Валерия Старожилова по ландшафтной географии Приморья с картами, — говорит заведующая читальным залом естественных и технических наук Научной библиотеки ДВФУ Надежда Гришан. — И это не только студенты, которые готовятся к занятиям по географии, но и студенты разных специальностей Школы естественных наук, Инженерной школы, Школы экономики и менеджмента, и даже Восточного института – ШРМИ. Они узнают в его работах необходимую и уникальную информацию о географии Приморья, которую не могут найти в других книгах.

Полная статья представлена на официальном сайте ДВФУ (источник): http://www.dvfu.ru/web/smi-dvfu/-/landsaftnaa-geografia-v-dvfu-strategiceskoe-landsaftovedenie

Просмотров: 232 | Добавил: WebInfo | Теги: география, ландшафт, ландшафтоведение, приморский край, ДВФУ, Старожилов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0