Главная » 2016 » Июль » 5 » 70 лет академику РАН, заведующему кафедрой географии и устойчивого развития геосистем ДВФУ П.Я. Бакланову
14:21
70 лет академику РАН, заведующему кафедрой географии и устойчивого развития геосистем ДВФУ П.Я. Бакланову

Сегодня Петру Яковлевичу Бакланову - заведующему кафедрой географии и устойчивого развития геосистем ДВФУ, директору Тихоокеанского института географии ДВО РАН, одному из крупнейших ученых в области экономической географии, академику РАН исполняется 70 лет.

Петр Яковлевич уроженец села Георгиевка Федоровского района Башкирской АССР, родился 5 июля 1946 года. Рос и воспитывался в крестьянской семье. После окончания средней школы Петр поработал в колхозе, затем в 1965-1966 годы продолжил свою трудовую деятельность на заводе «Салаватнефтеоргсинтез».

Поступил на географический факультет Московского государственного университета, который окончил в 1971 году. Тут же поступил на экономический факультет МГУ. Увлекся научными проблемами в области экономической географии. Окончил аспирантуру и в 1972 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1973 году начал работать младшим научным сотрудником Тихоокеанского института географии Дальневосточного научного центра Академии наук СССР (ДВНЦ АН СССР). Прошел путь до заместителя директора по науке. В 1987 году защитил докторскую диссертацию и стал доктором географических наук.

С 1987 года Петр Яковлевич работал директором Института экономических исследований ДВНЦ АН СССР в Хабаровске. В 1991 году вернулся во Владивосток и возглавил Тихоокеанский институт географии Дальневосточного отделения РАН. Одновременно являлся профессором и заведующим кафедрой регионального анализа и устойчивого развития Института окружающей среды Дальневосточного государственного университета (ДВГУ).

П.Я. Бакланов принимает активное участие в развитии академической науки. В 1997 году он был избран членом-корреспондентом Российской академии наук, в 2003 году академиком РАН по Отделению наук о Земле, членом президиума Дальневосточного отделения РАН. В 2010 году вошел в Ученый совет Общества изучения Амурского края. В 2011 году возглавил созданную в Дальневосточном федеральном университете кафедру географии и устойчивого развития геосистем.

Одновременно Петр Яковлевич ведет большую общественную работу. Он является вице-президентом Русского географического общества, а также сопредседателем комиссии по территориальной организации и планированию. В 2013 году был избран председателем Общественного совета при Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Также П.Я. Бакланов содействует развитию Ассоциации российских географов-обществоведов. Он заместитель главного редактора академического журнала «География и природные ресурсы», входит в состав редколлегий многих научных изданий («Известия РАН. Серия географическая», «Региональные исследования» и др.), экспертных и ученых советов.

Сфера научных интересов П.Я. Бакланова: территориальная организация хозяйства, оценка природно-ресурсного потенциала территорий и региональное природопользование, устойчивое развитие регионов и управление, геополитика, теоретические вопросы географии. Ученым сообществом он признан создателем научной школы экономической географии на Дальнем Востоке.

Основные научные работы ученого посвящены теории географии промышленности, проблемам размещения хозяйства и развития регионов России. Он является автором теории пространственных систем производства, многих научных трудов по проблемам рационального использования природных ресурсов, оценке природно-ресурсного потенциала территории и эколого-экономическим характеристикам промышленных кластеров.

П.Я. Баклановым разработана теория пространственных систем производства, выделены элементарные системы в виде единичных производств. Показаны механизмы и формы их интеграции в системы других уровней, в том числе промышленно-узловые и территориальные. Предложены новые подходы к выделению территориальных структур хозяйства как двухслойных образований, состоящих из пространственных линейно-узловых структур и территориальных зон их влияния, включая зоны социально-инфраструктурных отношений и рыночные ресурсные и сбытовые. Впервые выделены ресурсно-экологические структуры таких систем в виде звеньев использования природных ресурсов и выведения отходов производства, предложены методы измерения и соизмерения этих звеньев через прямое и обратное ресурсопотребление. На этой основе разработаны балансовые эколого-экономические модели промышленных узлов.

Петр Бакланов автор более 400 научных трудов и монографий, изданных в Москве и Владивостоке. Под его руководством в период 2008-2012 гг. коллективом Тихоокеанского института географии ДВО РАН издано трехтомное издание «Геосистемы Дальнего Востока России на рубеже XX-XXI веков».

За большой вклад в развитие российской географической науки Петр Яковлевич награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, многими другими наградами. Он является лауреатом премии Правительства РФ в области образования, премии Русского географического общества.

В последние годы академик Бакланов активно работает над реализацией Стратегии долгосрочного развития Дальневосточного региона России, в том числе Приморского края и города Владивостока. Он входит в экспертный совет при Законодательном Собрании Приморского края. Руководит целым рядом перспективных социально-экономических программ развития регионов Дальневосточного федерального округа.

Просмотров: 351 | Добавил: WebInfo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0